زايد جرو + سعيد وعشى - الرشيدية / جديد انفو
تم اليوم الاثنين 15 فبراير 2016 ابتداء من الساعة الثالثة زوالا بقاعة فلسطين بالرشيدية تنصيب أول مدير للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة درعة تافيلالت السيد علي براد الذي كان يشغل نفس الصفة بأكاديمية سوس ماسة درعة، وقد اشرف على عملية التنصيب السيد مدير مديرية الشؤون العامة و الميزانية و الممتلكات بوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني وحضره والي الجهة والوفد المرافق له، ومديرو الأقاليم الخمسة للتربية والتكوين بالجهة، وعدد من الأطر الادارية و التربوية ..
افتتُح اللقاء بآيات بينات من الذكر الحكيم تلتها كلمة مدير مديرية الشؤون العامة و الميزانية و الممتلكات بوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني بالإدارة المركزية بالرباط والتي وقف فيها على حيثيات التعيين في إطار الجهوية المتقدمة وتوسيع مجال الاشتغال التربوي ضمن الوحدة والتماسك، كما وقف على التجارب التربوية التي راكمها علي براد في تجربته المهنية، وفي مساره المهني، والذي يعد قيمة نوعية مضافة للجهة الفتية والتي تقتضي وتستوجب الاشتغال على العنصر البشري المؤهل للإقلاع التربوي بشراكة ودعم مع مختلف الشركاء التربويين والاجتماعيين والحكوميين والمهتمين بالشأن التربوي لتنزيل بنود مشروع الإصلاح .
وفي كلمة دقيقة ومعبرة لمدير الأكاديمية علي براد اعتبر بأن جهة درعة تافيلالت جديرة بالعناية لما تزخر به من طاقات واعدة ستعمل بالأكيد على تنزيل التدابير ذات الأولوية من خلال اللقاءات التشاورية السابقة مع مختلف الشركاء والفرقاء بالاشتغال على مشاريع تشاركية جماعية، حتى يتسنى إشراك الجميع في الإصلاح بضوابط وصياغات متكاملة ومنسجمة يسهل تزيلها.
كما وقف مدير الأكاديمية بعد المسح لعدد المؤسسات التعليمية بأنواعها بالأقاليم الخمس بالجهة ( 77 ثانوية تأهيلية 22 منها في الوسط القروي + 126 ثانوية إعدادية 93 منها في الوسط القروي + 606 مؤسسة ابتدائية 151 منها في الوسط الحضاري، و5 مدارس جماعاتية، و مركز الأقسام التحضيرية في الرشيدية به 122 طالبا ) ، (وقف ) على رغبة مجموعة من الشركاء الدوليين لدعم التربية والتكوين بالجهة الفتية وعلى رأسها منظمة الأمم المتحدة لرعاية الطفولة (اليونسيف) في مجالات التعليم الأولي والتربية الدامجة، والجودة في أقسام التربية غير النظامية، وكذا مجال التجديد التربوي، ورسمنة الممارسات البيداغوجية الجيدة ...
واضاف السيد براد ان على كل مؤسسة يجب أن تشتغل وفق مشروع مؤسساتي يبلور رؤيتها وتصورها، وقابلا للتنزيل حتى تستقل كل مؤسسة تعليمية استقلالا أكبر في اتخاذ القرارات مستقبلا .
كما أكد أنه سيرفع من قيمة الجهة وسيشتغل على المشروع الذي تبناه من أجل التربية والتكوين بدرعة تافيلالت وهو يراهن على التعاون واليد في اليد من أجل خدمة الجهة.( النص الكامل لكلمة المدير في الفيديو اسفله )
الحاضرون من رجال التعليم والفرقاء الاجتماعيين عبروا بدورهم عن ارتياحهم لتعيين علي براد مديرا للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة درعة تافيلالت لأنه خبر المنطقة وعايش مشاكلها، ولوحظ نوع من الحميمية بينه وبين كل رجال التعليم حيث الرضا باديا على محيا الحاضرين وتمنى له الجميع النجاح والتوفيق في مهمته.
وعرفت جنبات قاعة فلسطين التي احتضنت حفل التنصيب وقفتين احتجاجيتين الأولى لأساتذة سد الخصاص والثانية للاساتذة المتدربين .
واليكم بالفيديو ..إنتظارات مجموعة من الفاعلين التربويين والنقابيين من أول مدير للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة درعة تافيلالت السيد علي براد .