زايد جرو - الرشيدية / جديد انفو

 ترأس والي جهة درعة تافيلالت عامل إقليم الرشيدية اليوم الأربعاء 3 يناير من السنة الجارية الجديدة 2024  بالقاعة الكبرى لقاء  تواصليا موسعا حول مكافحة الإجهاد المائي بالاقليم وبالجهة بشكل عام ،لشح التساقطات المطرية وارتباطها بالتغيرات المناخية العالمية ،وذلك من أجل اتخاذ إجراءات إجرائية وعملية لتأمين التزود بالماء بشكل مستدام في إطار استراتيجية شمولية لرفع التحديات المتزايدة المرتبطة بالأمن المائي .

اللقاء الذي حضره رئيس مجلس الجهة ورؤساء الجماعات بالإقليم والمصالح الخارجية وشخصيات مدنية وعسكرية يأتي اعتبارا لضرورة التعبئة الجماعية لتكثيف تظافر جهود جميع المتدخلين (سلطات عمومية،مؤسسات  وفلاحين وفاعلين في القطاع الفلاحي، وباحثين، وفاعلين في المجتمع المدني) لتسليط الضوء على الوضع المائي بالاقليم والجهة لشح الأودية وتهالك الفرشة المائية ،ومياه السدود والبحث عن سبل الحفظ على هذه المادة الحيوية وفقا للتوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله .

كما كان اللقاء مناسبة لتقديم حلول ملموسة ومبتكرة، من أجل الاستجابة للحاجيات المطروحة، وعقلنة تدبير الموارد المائية،  لتلبية الحاجيات الأساسية للساكنة ، حيث عرف تقديم عروض من لدن كل من مدير وكالة الحوض المائي  والمدير الجهوي للفلاحة والمدير الاقليمي للمكتب الوطني للماء الصالح للشرب تناولوا من خلالها الإجراءات المتخذة لمواجهة الاجهاد المائي وتدبير مرحلة ندرة المياه على مستوى إقليم الرشيدية .وكان اللقاء ايضا مناسبة لتبادل وجهات النظر بشأن البدائل المطروحة للحيلولة دون تأثير ندرة المياه على عرقلة التنمية السوسيو – اقتصادية والاستماع  للاقتراحات والتوصيات من خبراء الموارد المائية والمصالح الخارجية للعمل بشكل تشاركي للحفاظ على الماء وايجاد حلول تتماشى والوضعية الراهنة كترشيد الاستهلاك واعادة استخدام المياه العادمة وبناء سدود تلية لحفظ مياه الحمولات التي تأتي من حين لآخر بشكل مفافچئ

 وشدد والي الجهة في اللقاء على ضرورة تعزيز دينامية التعاون كل من موقعه واعتماد برامج عمل ملموسة من أجل بحث الإجراءات التي يتعين اتخاذها للحد من تأثير الإجهاد المائي في انتظار عقد اجتماع في الأسبوع الأول من الشهر المقبل.

تفاصيل أوفى بالفيديو والصور