جديد انفو - متابعة
عقد يومه الخميس 9 أبريل الجاري، بمقر بلدية قلعة امكونة اجتماع لجنة تتبع مشاريع الجمعيات وذلك لتدارس ملفات مشاريع الجمعيات التي تود المشاركة في النسخة 53 من المهرجان، وحضر هذا الاجتماع كل من:
- السيد محمد متوكد برئيس قسم الجماعات المحلية بالعمالة (بالنيابة عن الكاتب العام للعمالة الذي تعذر عليه الحضور).
- السيد بوبكر رشدي نائب المنسق العام للمهرجان.
- السيد محمد الناصحي المنسق المحلي للمهرجان.
- السيد مولاي الحسين الإدريسي نائب رئيس فيماروز.
- السيد ابراهيم أيت القاسح عضو بلجنة تتبع المشاريع.
- السيد حسن ادرسي عضو بلجنة تتبع المشاريع.
- السيد التوفيق محمد عضو بلجنة تتبع المشاريع.
- السيدة خديجة الحلوي عضو بإدارة المهرجان
- السيدة ليلى أحجام عضو بلجنة تتبع المشاريع.
وضمانا للشفافية والمصداقية في اختيار المشاريع، وبعد الاتفاق على المعايير التي سيتم بها انتقاء مشاريع الجمعيات، انسحبت كل من خديجة الحلوي وليلى أحجام لوجود حالة التنافي كونهما عضوين بجمعية تقدمت بأحد المشاريع.
وقد عكفت اللجنة بعد ذلك على دراسة كل الملفات الواردة على إدارة المهرجان، وتم فرز المشاريع التي تتداخل مع عمل لجان المهرجان وتم الاتفاق على رفعها لإدارة المهرجان وللجان المعنية من أجل البت فيها، كما تم إلغاء بعض المشاريع لتجاوز ميزانيتها الحد الأقصى المتفق عليه.
وخلصت اللجنة في الأخير إلى اختيار مشاريع الجمعيات التالية:
وستعتبر هذه القرارات نهائية بعد أن تنال مصادقة كل من اللجنة الإقليمية وكذا الجمعيات التي تم اختيار مشاريعها خاصة في الجانب المتعلق بميزانية المشروع.
و تجدر الإشارة إلى أنه رصدت في السنة الماضية لمشاريع الجمعيات التي تم اختيارها للمشاركة في فعاليات المهرجان ميزانية 167.000DH، وتم الرفع منها هذه السنة تنفيذا لتوصيات السيد عامل إقليم تنغير، وقسمت على قسمين :
الأول للمشاريع التي تم الإبقاء عليها نظرا للنجاح الواسع الذي حققته السنة الماضية وبلغت ميزانيتها 116000DH وهي:
- مسابقة خلق المقاولة
- مسابقة فن أحيدوس
- الختان الجماعي
- مسابقة تجويد القرآن الكريم
- دوري كرة القدم (له ميزانيته الخاصة).
الثاني للمشاريع التي تم اختيارها هذه السنة وخصصت لها ميزانية 184.000DH ، وبذلك فقد بلغت الميزانية الإجمالية لمشاريع الجمعيات المستفيدة من دعم إدارة المهرجان 300.000DH.
وبخصوص السباق على الطريق فقد تعاقدت إدارة المهرجان من جديد مع الجمعية التي تكلفت بتنظيمه السنة الماضية، نظرا لعدم ورود أي مشروع في هذا الصدد، وحددت لما ميزانية خاصة.

المصدر: إدارة المهرجان