أحمد بيضي - خنيفرة
قبل الإعلان عن نتائج الدورة الثانية، أكد النائب الإقليمي لوزارة التربية الوطنية بخنيفرة، محمد أدادا، أن نسبة النجاح في البكالوريا بلغت هذه السنة بالإقليم 50,20 بالمائة بالنسبة للمتمدرسين بالتعليم العمومي، منهم 51,90 بالمائة إناث، في حين بلغت على مستوى التعليم الخصوصي إلى 66,20 بالمائة، منهم 54,50 بالمائة إناث، ولم يفت النائب الإقليمي الإشارة إلى أن أعلى نسبة نجاح سجلت بالثانوية التأهيلية أبو القاسم الزياني بنسبة 66,8 بالمائة، وثانوية القدس 66,7 بالمائة، كما أن عدد المرشحين الذين حصلوا على معدلات تخول لهم المشاركة في الدورة الاستدراكية بلغ 2107 مرشحا.
أما على مستوى نتائج اختبارات نهاية السلك الإعدادي، فقد سجلت نسبة نجاح بلغت 54,12 بالمائة، وقد سجلت أعلى نسبة بمعدل 66 بالمائة بإعدادية آمالو، بينما بلغت نسبة النجاح في امتحانات نيل شهادة الدروس الابتدائية 84,75 بالمائة، حيث رفعت من معدل عتبة النجاح، مقارنة مع السنة الماضية، علما أن النيابة وحدت مراكز الامتحان بما مجموعه 29 مركزا وقلصت مراكز التصحيح إلى 17 مركزا، حسب النائب الإقليمي على قطاع التعليم.
جاء ذلك خلال الحفل الذي نظم بمناسبة اختتام السنة الدراسية 2014/ 2015، واحتفاء بالتلاميذ المتفوقين هذه السنة، حيث انتقل النائب الإقليمي بكلمته إلى الإشارة لما حققته الفرق الرياضية المدرسية من بطولات وطنية على مستوى مختلف الألعاب، ومن ذلك تمكن منتخبات نيابة خنيفرة من الفوز بالبطولة الوطنية لكرة القدم إناث، فئة صغيرات وفئة فتيات، بالنسبة للألعاب الجماعية، في حين احتلت المرتبة المرتبة الثالثة فئة فتيان، ونفس المرتبة بالنسبة لفئة البراعم، بينما تم الفوز بمجموعة من الميداليات الذهبية في العدو الريفي.
وبعد نتائج الدورة الاستدراكية،أكدت النيابة الإقليمية بخنيفرة أن نسبة النجاح بلغت بالنسبة للمتمدرسين بالتعليم العمومي في الدورتين 66.25 بالمائة منهم 67.81 بالمائة إناث،في حين بلغت على مستوى التعليم الخصوصي 85.71 بالمائة منهم 81.82 بالمائة من الإناث، أما بخصوص المترشحين الأحرار فبلغت 27.88 بالمائة، وبذلك بقيت الثانوية التأهيلية أبو القاسم الزياني محافظة على الرتبة الأولى بنسبة 78.15 بالمائة، تليها الثانوية التأهيلية الحسن اليوسي ب 74.50 بالمائة، وثانوية ابن الخطيب بنسبة 74.07 بالمائة.
ومن جهة أخرى، لم يفت النائب الإقليمي الإشارة، خلال حفل المتفوقين، إلى فوز الثانوية الإعدادية واومنة بالإقصائيات الجهوية في المسرح المدرسي، ومثلت جهة مكناس تافيلالت في الإقصائيات الوطنية للمسرح التربوي بمدينة القنيطرة، في حين تمكنت مدرسة النصر بمريرت من الفوز بالمهرجان الجهوي للمسرح المدرسي الذي احتضنته نيابة الرشيدية، كما فازت بالإقصائيات بين الجهات التي احتضنتها نيابة الحاجب، حيث احتلت المرتبة الأولى بمسرحية "وطني الأخضر"، لتتأهل بذلك إلى النهائيات التي احتضنتها مدينة الداخلة في الفترة الممتدة من 29 ماي إلى 2 يونيو المنصرم.
وفي إطار الارتقاء باللغة الأمازيغية، ذكر النائب بأن نيابته نظمت إقصائيات إقليمية نهاية أبريل الفارط، واحتلت التلميذة مريم طالبي من م/م أغبالو نتغريين الرتبة الأولى والتلميذ إبراهيم الأيوبي من نفس المؤسسة الرتبة الثانية، وهذان التلميذان مثلا نيابة خنيفرة في الإقصائيات الجهوية التي احتضنتها أكاديمية مكناس تافيلالت، حيث فازا بنفس الرتبة التي مكنتهما من التأهل لتمثيل الأكاديمية الجهوية في الإقصائيات الوطنية التي ستحتضنها أكاديمية سوس ماسة درعة أيام 13، 14 و15 غشت المقبل بمدينة تافراوت.
النائب الإقليمي اغتنم فرصة الحفل للإشارة إلى إلى الإقصائيات الإقليمية لأولمبياد المتعلم الصغير التي نظمتها مصلحة تدبير الحياة المدرسية، بتنسيق مع الفرع الإقليمي لجمعية تنمية التعاون المدرسي، خلال أبريل الماضي، في مواد الرياضيات واللغة العربية واللغة الفرنسية والنشاط العلمي، وشارك فيها 246 تلميذة وتلميذا يمثلون 123 مؤسسة تعليمية، وصلة بذلك احتضنت نيابة خنيفرة الإقصائيات الجهوية، على مدى يومي 25 و26 ماي الماضي، وتمكنت التلميذة حفصة محمدي من احتلال المرتبة الأولى التي مكنتها من التأهل لتمثيل الجهة في الإقصائيات الوطنية.
وخلال الحفل الذي تخللته فقرات فنية معبرة وهادفة، بمشاركة تلاميذ الثانوية الإعدادية واومنة، تم تكريم عدد من الأطر التربوية اعترافا بما بذلته من جهد، في حين تم توزيع جوائز تحفيزية على التلاميذ المتفوقين في شتى الشعب، أربعة منهم من الثانوية التأهيلية أبو القاسم الزياني (منى عبدالوساح، وفاء وضبيب، معاد بابعلي وصفاء عزوزي)، وواحد من الثانوية التأهيلية تازيزاوت (مريم تراس صاحبة أعلى معدل بالعمومي : 18,65) ونفس العدد بالنسبة للثانوية التأهيلية المجد (أيوب الراضي) وثانوية ابن الخطيب (نسرين المدرسة) والثانوية التأهيلية أم الربيع (عواطف بولا) والثانوية التأهيلية محمد الخامس (عمر زروال) والثانوية التأهيلية طارق (محمد مسعودي)، وفق اللائحة التي حصلت جريدتنا على نسخة منها.
ومن المتفوقين في الأولمبياد بالثانوية التأهيلية أم الربيع كانت التلميذة (خولة لخضر) والثانوية التأهيلية الزرقطوني (خولة خشني) والثانوية التأهيلية طارق (أنور العثماني)، وبالنسبة لأعلى معدل في السنة الثالثة إعدادي فكان من نصيب التلميذة (ابتسام مهاني) من ثانوية حمان الفطواكي الإعدادية، في حين سجل أعلى معدل في السنة السادسة ابتدائي بمدرسة الكورس في شخص التلميذة (حفصة محمدي) التي فازت أيضا بأولمبياد المتعاون الصغير، بينما عادت أولمبياد تيفيناغ للتلميذين (مريم طالب وإبراهيم الأيوبي) من م/م أغبالو نتغريين.
وفي ذات السياق تم الإعلان عن اسم التلميذة سلمى وهبي التي سجلت أعلى معدل على مستوى التعليم الخصوصي، بحصولها على معدل 19,65، حيث تمت المناداة عليها غير أنها لم تتسلم أية جائزة تحفيزية بدعوى تفادي السقوط في إشهار المؤسسة الخصوصية، الأمر الذي استغرب له الحاضرون خلف عدة تعاليق.