اهريرش سعاد

استحقاقات الـ 7 من أكتوبر، كانت انتخابات استثنائية بكل المقاييس نجحت فيها توقعات وخابت أخرى، واستطاع أن يفوز خلالها حزب العدالة والتنمية متبوعا بحزب الأصالة والمعاصرة، فيما فشلت الأحزاب الأخرى في اقناع الناخبين والحصول على عدد مشرف من المقاعد.
بين انتخابات الـ 7 من أكتوبر وانتخابات سنة 2011، خمس سنوات كانت بمثابة مقياس لشعبية الأحزاب لدى المغاربة، أحزاب استطاعت أن ترفع من رصيد مقاعدها داخل البرلمان، فيما فقدت أحزاب أخرى أزيد من نصف مقاعدها، ذلك أن حزب العدالة والتنمية ارتفع عدد المقاعد التي تحصل عليها خلال هذه الانتخابات بنسبة 20 في المائة مقارنة بسنة 2011، إلى جانب حزب الأصالة والمعاصرة بنسبة 100 في المائة.
 
وبالمقابل، انخفض عدد المقاعد التي تحصل عليها حزب الاستقلال خلال هذه الاستحقاقات الانتخابية بنسبة ناقص 33 في المائة، ثم حزب الأحرار بنسبة ناقص 25 في المائة، إلى جانب كل من حزب الحركة الشعبية بنسبة ناقص 15 في المائة، حزب الاتحاد الدستوري ناقص 15 في المائة، حزب الاتحاد الاشتراكي ناقص 54 في المائة، و حزب التقدم والاشتراكية بنسبة ناقص 50 في المائة.

المصدر: 2m.ma