جديد انفو / متابعة

اعتبر مصطفى الخلفي، وزير الاتصال والناطق باسم الحكومة، أن ما جاء في مسلسل "تفاحة آدم" على قناة الحياة هو إساءة للشعب المغربي وللحضارة الأمازيغية التي تشكل أحد مكونات الثقافة المغربية، مؤكدا على أن الجهات المختصة ستتخذ الإجراءات اللازمة ضد أصحاب العمل.

وقال الخلفي إن مثل هذا الحادث مرفوض ومدان وغير مقبول بالمرة، لأن به مس بكرامة الشعب المغربي بأكمله، وهو محاولة لبناء صورة نمطية عن المملكة في بعض المواد الإعلامية".

وتابع الخلفي "كانت هناك محاولة لوزير الاتصال السابق لتصحيح مثل هذه الاختلالات خاصة على مستوى دول الخليج لتجاوز هذه الصورة النمطية، لكن للأسف هذه الصورة ماتزال سائدة لدى البعض، في الوقت الذي يكشف الواقع على الحضور الايجابي للمغاربة في مختلف المجالات، كما أن المرأة المغربية أبانت عن علو كعبها وتمكنت من الحصول على وظائف شرفت جل النساء داخل وخارج المغرب".

وأضاف وزير الاتصال "ما جاء في مسلسل "تفاحة آدم" هو إساءة مزدوجة للحضارة المغربية التي تشكل الثقافة واللغة الأمازيغية أحد مكوناتها وإساءة للمغاربة أجمعين، والمصالح المختصة ستتخذ الإجراءات اللازمة في مثل هذه الحالات ضد أصحاب العمل، للتعبير عن رفض مثل هذه الأعمال التي تروج صورة سيئة وسلبية مرفوضة عن المغرب".

وكان العديد من رواد المواقع الاجتماعية شنوا هجوما لاذغا على صناع المسلسل المصري لسخريته من المغاربة وتصوير المغرب على أنه بلد السحر والسحارين، مطالبين الجهات الرسمية بتوقيف دعوة الفنانين المصريين إلى المهرجانات السينمائية.

وظهر الفنان المصري خالد الصاوي رفقة الفنانة حنان سليمان في الحلقة 13 من المسلسل وبالضبط في الدقيقة 22 يتفقان على انتحال الصاوي صفة دجال مصري يعيش في أطلس المغرب أقدم الأمازيغ على قتله بعد اتهامه بسحر بناتهم.

وسبق للمسلسل المصري "العار" أن أساء للمغرب بعد اتهام بناته بالدعارة وهو ما خلف ضجة إعلامية حينها، إضافة إلى أحد المسلسلات الكويتية التي بدورها اتهمت المغربيات بالسحر والشعوذة واختطاف الرجال الخلجيين وكذا الشرطة بتلقي الرشوة.