جديد انفو / متابعة

قال فتحي بن خليفة رئيس الكونغرس العالمي الأمازيغي في ندوة للمنظمة بالرباط، بأن المؤتمر المقبل للكونغرس سيعقد أيام 21 و 22 و 23 غشت 2014 بمدينة زوارة وهي المدينة الليبية الأكثر قربا للحدود الليبية التونسية، وأن كل الاستعدادات بما فيها الأمنية، أخذت بعين الاعتبار وتم ضمانها، حيث سيقوم ثوار جبل نفوسة بضمان أمن المؤتمر المهرجان كما سماه، كما أن سكان زوارة على استعداد للتكفل بتنقلات المشاركين داخل ليبيا، وإعاشتهم وسكنهم.

 وأوضح بأن المؤتمر كان من المفترض أن ينعقد في طرابلس لكن الأوضاع الأمنية في العاصمة ليست على ما يرام كما أن الحكومة المركزية لم تضمن حماية المؤتمرين، إضافة إلى أن طرابلس تتعدد فيها التشكيلات المليشية والتي لا تعرف الأطراف التي تدين لها بالولاء وبالتالي فإن الأوضاع فيها متقلبة، بينما زوارة آمنة شأنها شأن مدن الجبل الامازيغي الليبي بشهادة المنظمات الدولية التي تعمل في ليبيا.

بالنسبة لبرنامج المؤتمر ذكر فتحي أنه سيبدأ بمهرجان استعراضي في ملعب مدينة زوارة سينقل على عدد من القنوات التلفزية مباشرة، أما اليومين الثاني والثالث فسيكونان لأشغال المؤتمر، فيما سيشهد اليوم الأخير ندوة صحفية و سهرة فنية بمشاركة الفنان إيدير وعدد من الأسماء الفنية التي لم تؤكد بعد مشاركتها .

وبين فتحي بأن أشغال المؤتمر ستتزامن مع عدد من المهرجانات التي تعرفها مدينة زوارة، منها مهرجان البحر والتسوق.

ودعا فتحي الفعاليات الأمازيغية – حتى تلك التي لا تشارك المؤتمر أفكاره – إلى المشاركة بكثافة في المؤتمر؛ لتحويل المؤتمر إلى مهرجان أمازيغي في ليبيا.

ونبه بأن على كل من يود المشاركة تسجيل اسمه الآن لدى اللجنة المنظمة نظرا لضرورة إصدار تأشيرات فيزا للمشاركين.

وقال بأن مطار المدينة سيتحول إلى مطار دولي خلال أيام المؤتمر لاستقبال المشاركين، وأنه تم التفاهم مع السلطات التونسية لتسهيل دخول القادمين عن طريق البر التونسي.

بالنسبة للمشاركين فقد أكد مشاركة وفد مصري وموريتاني لأول مرة، بالإضافة إلى دول المغرب وتونس وليبيا والجزائر وأزواد وجزر الكناري.

وطالب فتحي بإعادة النظر في القانون الأساسي للكونغرس للسماح للفعاليات الذاتية الغير جمعوية بالمشاركة والمساهمة، وإعادة توزيع التمثيلية بين مكونات تمازغا .

المصدر: وكالات