جديد أنفو / متابعة

أصدر المكتب التنفيذي للجمعية الوطنية ﻟﺤﻤﻠﺔ ﺍﻟﺸﻬﺎﺩﺍﺕ المعطلين ﺑﺎﻟﻤﻐﺮﺏ، نداء إلى كل فروع الجمعية وكل المعنيين بشكل مباشر أو غير مباشر بقضية البطالة، من أجل الانخراط في الأسبوع النضالي الوطني ابتداء ﻣﻦ 22 شتنبر الجاري، ﺇﻟﻰ ﻏﺎﻳﺔ 28 ﻣﻦ منه، تحث ﺷﻌﺎﺭ :” ﻧﻀﺎﻝ ﻣﺴﺘﻤﺮ ﻭﻣتواﺻﻞ ﻣﻦ أﺟﻞ إسقاط ﺍﻟﺴﻴﺎﺳﺎﺕ ﺍﻟﻼ‌ﻭﻃﻨﻴﺔ ﺍﻟﻼ‌ﺩﻳﻤﻘﺮﺍﻃﻴﺔ ﺍﻟﻼ‌ﺷﻌﺒﻴﺔ ﻓﻲ ﻣﻴﺪﺍﻥ ﺍﻟﺘﺸﻐﻴﻞ”.

ومن المنتظر أن تقوم الجمعية بتنظيم وقفات ومسيرات بمختلف المدن المغربية وطيلة هذا الأسبوع، تجاوبا مع هذا النداء الذي دعي للاحتجاج “ضد الهجوم ﺍﻟﻤﺴﺘﻤﺮ للنظام ﻋﻠﻰ ﻣﻜﺘﺴﺒﺎﺕ الشعب ﺍﻟﻤﻐﺮﺑﻲ ﻭﻗﻮﺗﻪ ﺍﻟﻴﻮﻣﻲ ﻣﻦ ﺧﻼ‌ﻝ ﺳﻴﺎﺳﺔ ﺗﺤﺮﻳﺮ ﻭﺭﻓﻊ ﺍﻷ‌ﺳﻌﺎﺭ ﻭﺍﻟﻐﻼ‌ﺀ” وكذالك لوقف ” مخطط توﺳﻴﻊ ﺩﺍﺋﺮﺓ ﺿﺤﺎﻳﺎ البطالة ﻣﻦ ﺣﺎﻣﻠﻲ ﺍﻟﺸﻬﺎﺩﺍﺕ ﺍﻟﻌﻠﻴﺎ ﺑﻤﺨﺘلف ﺃنوﺍﻋﻬﺎ ﻋﺒﺮ ﻭﻗﻒ ﺍﻟﺘﻮﻇﻴﻒ”.

كما يعتبر المعطلون أنفسهم من المعنيين الرئيسيين بملف إصلاح أنظمة التقاعد، إذ من المتوقع أن يفقد المغرب ما يناهز ال25 ألف منصب شغل كل سنة إن تم إقرار زيادة خمس سنوات التي تعتزم الحكومة تنفيذها، فمن بين الأشياء التي دفعتهم إلى الاحتجاج هو رفضهم لما وصفوه ب”المخططات الطبقية الخطيرة ﺑﺸﺎﻥ اﺻﻼ‌ﺡ أنظمة التقاعد”.

الصورة من الأرشيف