زايد جرو – تنغير / جديد أنفو
يوم الخميس حدث كبير بجماعة تغزوت نيت عطا بتنغير ،لأنه السوق الأسبوعي الذي اشتُهرت به المنطقة ،يأتيه الناس من دواوير بعيدة للتبضع وعقد الصفقات، وإنجاز الوثائق الإدارية، فيه يتم اللقاء والتواصل بين السكان ، ويضربون فيه المواعد باسم الخميس للحركة التجارية التي يعرفها ،غير أن التنقل إليه والعودة منه يشكل عبئا على الساكنة ويُحسب لها ألف حساب، فإن لم تدرك وسيلة النقل " الفاركو" التي قد تكون وحيدة فاللازم عليك الحركة بدراجتك الهوائية ،أو النارية أو دابتك أو راجلا ،وإذا تساقطت الأمطار فالمشكل يزداد تعقيدا .
وللمشاكل ذاتها تمت برمجة أشغال بناء الطريق الرابط بين الطريق الوطنية رقم 10 والطريق الإقليمية رقم 1521 والتي يستتفيد منها العديد من الدواوير ومنها : غليل،موغنبو،أكديم، تدفالت، أشطاط ،تغيا، إكرط نتلوين .. وكذلك مشروع المقطع أكديم تغزوت ،ومدخل تدفالت ومدخل تولوين ،وكلها مشاريع في إطار برنامج الطرق القروية لفك التفرد والعزلة .
والطريق غليل تولوين يبدأ تقريبا بعد " لبروج" التي تفصل بين تنجداد وبداية إقليم تنغير ،يمر عبر غليل ويقطع طريق ألنيف في اتجاه الدواوير المذكورة ،والتكلفة الإجمالية للمشروع 43 مليون درهم ،ويقدر عدد المستفيدين حوالي 66950 نسمة ،وأهداف المشروع حسب اللوحة بجانب الطريق هي تحسين البنيات التحتية والتجهيزات الأساسية لجماعة تغزوت نيت عطا.
الطريق الأشغال فيه متقدمة بشكل ملحوظ تسير فيه سيارتك ، بالسرعة القانونية في أغلب مقاطعه ، والإنجاز من شركات كبيرة وبمقاييس وزارة التجهيز وبتمويل من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، مما يبدي بشكل واضح والذي لا مجال للشك فيه ،أن إقليم تنغير تشقه طرق كبرى ،ستفتح مجالات واسعة للإقليم من تنغير نحو المضايق ومن إكنيون نحو تنغير ومن غليل نحو تولوين . وهي في معظمها طرق سياحية وتجارية واجتماعية وإليكم بعض الصور.
إضاءة: الصور هي " تزفيت أولي للطريق "