جديد انفو - تنغير / متابعة

استقبل المحتجّون عيد الفطر لخامس مرّة على التّوالي فوق جبل ألبّان، الذي يحتضن اعتصام إميضر المفتوح منذ صيف 2011، على مستوى صباح يوم  أمس السبت 18 يوليوز متوجا بمسيرة حاشدة على طول الطّريق الوطنية رقم 10.

و قد سبق و أن عاشت إميضر أجواء العيد لسنوات 2011، 2012، 2013 و 2014 على وقع الاحتجاجات السلمية التي اندلعت منذ فاتح غشت، وها هي ذا اليوم تحتجّ من جديد، نساء و رجالا، صغارا ثم كبارا، آتوا من مختلف دواوير إميضر و توافدوا إلى قمة الجبل، و شاركوا في مسيرة حاشدة بعد الصّلاة على طول الطّريق الوطنية 10.

و عرفت هذه المظاهرة مشاركة حشود كبيرة من المحتجّين سواء من الرّاجلين أو وسائل نقل مختلفة، منتظمين مثنى مثنى ورافعين شعارات عديدة، كما عبّروا عن تضامنهم مع معتقلي إميضر السّياسيين في وقفة تضامنية معبّرين عن تشبثهم ببراءتهم و ضرورة إطلاق سراحهم فورا.

وللتذكير، فإنّ المحتجّين بإميضر يخوضون مجموعة من الأشكال الإحتجاجية السّلمية مند 2011 و عبر اعتصام مفتوح يعدّ الأطول من نوعه مطالبين بوقف استنزاف ثرواتهم الطّبيعية و حماية بيئتهم بالإضافة إلى تعويضهم عن الإقصاء الممنهج في شتّى المجالات إلاّ أن سياسات التّجاهل، القمع و التّماطل هي الردّ الوحيد الذي ناله المعتصمون حتّى الآن و بعد 47 شهرا و 18 يوما من الإحتجاج المستمرّ.